Региональный экологический центр Центральной Азии

Опыт для улучшения окружающей среды

Наши партнеры

Тренинг для экспертов по экосистемным услугам из Таджикистана и Казахстана

1 АВГУСТА

 

25 – 26 июля в офисе РЭЦЦА в Кыргызстане (Бишкек) проходил тренинг для новых экспертов по экосистемным услугам (ЭУ) из Таджикистана и Казахстана в рамках проекта «Продвижение концепции экосистемных услуг связанных с водой в Центральной Азии». В каждой стране эксперты будут работать по двум направлениям: картирование экосистем и экосистемных услуг и экономическая оценка экосистемных услуг. Аналогичные работы уже проведены на двух пилотных территориях в Кыргызстане.

 

Цель тренинга – подробно ознакомить участников с методами экономической оценки и картирования экосистемных услуг на основе уже полученных данных.

 

Тренерами по обучению были эксперт РЭЦЦА по картированию Сибагатулин Владислав и Сабырбеков Рахат, которые в 2015 году выполнили работы по экономической оценке и картированию экосистемных услуг в Кыргызстане. Ими были адаптированы существующие методы экономической оценки и картирования, разработаны несколько видов опросных форм для сбора информации, рассчитаны экономические показатели экосистемных услуг по двум пилотным территориям: бассейны рек Чон-Аксуу и Зергер.

 

Тренинг проходил в формате презентации, также использовалось решение практических примеров по экономическому расчету заданных ЭУ, дискуссии о полученных результатах и завершился разработкой индивидуального плана каждого эксперта по выполнению первой части технического задания.

 

Эксперты из Таджикистана и Казахстана в течении двух дней получили необходимые первоначальные знания для выполнения предстоящих работ в своих пилотных территориях и получили необходимые полевые материалы: образцы форм для опросов, методику проведения экономической оценки ЭУ и картирования, примеры карт экосистем и экосистемных услуг в необходимых форматах.