Региональный экологический центр Центральной Азии

Опыт для улучшения окружающей среды

Наши партнеры

Повышение кадрового потенциала сотрудников Департамента Водного Хозяйства и Мелиорации Кыргызской Республики

13 октября 2016 г. в Бишкеке (Кыргызстан) проходит однодневный тренинг для специалистов Департамента Водного Хозяйства и Мелиорации Кыргызской Республики по теме «Интегрированное управление водными ресурсами» (ИУВР), в рамках реализации регионального проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). 

 

В тренинге принимают участие 25 человек: специалисты Департамента водного хозяйства и мелиорации (ДВХиМ), его территориальные подразделения – Джалал-Абадское, Нарынское, Таласское, Ошское, Чуйское, Баткенское, Иссык-Кульское бассейновые и районные управления водного хозяйства, а также представители академического сообщества, общественности и другие заинтересованные национальные партнеры.

 

Тренинг направлен на повышение информированности, усиление потенциала и вовлечение заинтересованных национальных партнеров для реализации проекта «Вода, образование и сотрудничество», а также предоставление возможности активного обсуждения перспективных действий на местном уровне. 

 

В рамках тренинга участники рассматривают концепцию ИУВР, мировые практики применения, законодательную базу реализации ИУВР в Кыргызской Республике, изучают существующие практики по бассейновому планированию и вовлечению общественности. Также в программе тренинга – обзор управления водными ресурсами по бассейновому принципу с демонстрацией практических разработок бассейновых планов рек Талас, Кугарт, Аспара и Исфара в Кыргызской Республике. 

 

Тренинг проводят г-жа Екатерина Сахваева, специалист в области водного законодательства и управления водными ресурсами в Кыргызстане, и г-жа Анна Иноземцева, менеджер Программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА.

 

_________________________________________________________________________________________________

Проведение тренинга для территориальных подразделений ДВХиМ позволит обеспечить единое понимание вопросов интегрированного управления водными ресурсами во всех областях Кыргызстана, а также наладить обмен опытом: как между областными подразделениями ДВХиМ, так и с другими инициативами и проектами в области ИУВР в Кыргызской Республике.

Проект «Вода, образование и сотрудничество» реализуется с целью продвижения Цели Региональной миссии USAID "Расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов". Исполнителем проекта является РЭЦЦА, а территория исполнения проекта включает 6 стран: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

 

Основной целью проекта является формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.