Региональный экологический центр Центральной Азии

Опыт для улучшения окружающей среды

Наши партнеры

Как усилить потенциал для устойчивой гидроэнергетики в Центральной Азии

12 и 13 октября 2016 г. РЭЦЦА совместно с International Hydropower Association Sustainability Ltd (IHAS) проводит вторую встречу для тренеров в области устойчивости гидротехнических сооружений – «Тренинг для тренеров по применению Протокола по оценке устойчивости в сфере гидроэнергетики». В тренинге принимают участие представители различных министерств и ведомств по вопросам ГТС из стран Центральной Азии. Целью тренинга является расширение потенциала для повышения устойчивости гидроэнергетических программ в Центральной Азии, включая как разрабатываемые, так и текущие проекты. 

 

Протокол по оценке устойчивости в сфере гидроэнергетики, который рассматривается в ходе тренинга, разработан IHAS в результате широкого обсуждения с заинтересованными сторонами, включая представителей промышленности, финансового сектора, гражданского общества и государственных органов. Протокол также служит платформой для повышения эффективности диалога по вопросам устойчивости в гидроэнергетической сфере. По результатам данного тренинга, участники будут понимать его особенности и роль в регионе.

 

Дело в том, что в странах Центральной Азии применяются строгие профильные правила и технические стандарты, поэтому возникает вопрос о целесообразности использования Протокола в данном регионе – он включает в себя некоторые аспекты, которые не регулируются вышеупомянутыми правилами и стандартами. Например, планы по управлению водохранилищами или мер в отношении осадочных отложений.

 

Протокол включает в себя ряд экологических и социальных аспектов, специфичных для гидроэнергетических проектов. В этом смысле, Протокол представляет собой «профильное руководство» и дает возможность обсуждения вопросов устойчивости с заинтересованными сторонами. 

_______________________________________________

 

Подробную информацию о Протоколе вы можете найти на сайте www.hydrosustainability.org или связаться с нами по электронной почте ssharipov@carececo.org.